麦斯童话

智斗使者——九真一假

作者:syj 来源:四年级1247期 点击:2267 时间:2015-06-11

人国派来的使者连连失败,但是他们并不甘心。

胖使者和瘦使者小声嘀咕了几句,便又施一计。

瘦使者向门外高喊:“把金珠呈上来!”话声刚落,10名侍从每人捧一个宝盒鱼贯而入。瘦使者把10个盒子都打开,只见每个盒子里都装有10颗金珠。瘦使者指着盒子说:“这10个盒子中有9盒是纯金珠子,每颗珠子重1克;有1盒不是纯金的,每颗珠子重0.9。我这儿有一台秤,请二位王子把那盒不纯的金珠找出来。”

“这个容易。”大王子说,“我用秤把每个盒里的金珠都称一下,凡是重10克的都是纯金珠子,而重9克的必然是不纯的珠子。”

瘦使者问:“大王子要称几次?”

大王子说:“称几次我可说不准,反正最多称9次。”

“哈哈。”瘦使者干笑了几声,“如果这样来称,人人都会,那就显示不出大王子的智慧了!”

大王子满脸通红地问:“你说怎么个称法?”

瘦使者伸出右手食指,说:“只许称1次,就要把那盒不纯的金珠找出来!

大王子不服气地说:“那要靠蒙!”

瘦使者十分肯定地说:“不是靠蒙,而是靠数学和才智!”

大王子摇了摇头走开了。小王子笑嘻嘻地走了上来,说:“我来玩玩。”

小王子用笔把这10个盒子从110编上号,然后不慌不忙地从每个盒子里取金珠:从

1个盒子里拿出1颗珠子,从第2个盒子里拿出2颗珠子,从第3个盒子里拿出3颗珠子……最后从第10个盒子里拿出10颗珠子,一共拿了55颗珠子。小王子把55颗珠子放到秤上一称,重量是54.5克。

他指着5号盒子说:“这个盒里的珠子不是纯金的!”

瘦使者问:“你敢肯定?”

“当然敢肯定!”小王子反问,“如果我取的珠子都是纯金的,你说重量应该是多少克?”瘦使者答:“应该是55克。”

小王子又问:“现在称出来的重量是54.5克,为什么会少0.5克?”

“这还用问?”瘦使者答,“因为这些珠子里有不是纯金的。”

“很好!”小王子拍了拍瘦使者的肩头,“你一点也不傻!1颗非纯金的珠子只比纯金珠子少0.1克,现在少了0.5克,说明在55颗珠子中有5颗非纯金的珠子,5颗珠子应该取自哪个盒子?”

瘦使者答:“5号盒子!”

小王子笑着说:“谢谢你帮我回答了这个问题!”瘦使者气得直翻白眼。

上一篇: 智斗使者——藏不住的数
下一篇: 智斗使者——寻找宝石